Celiac disease merupakan keadaan intoleransi terhadap protein gluten yang dapat menyebabkan inflamasi usus halus yang akan menyebabkan malabsorbsi nutrisi. Gejala penderita celiac disease ketika mengonsumsi gluten adalah defisiensi vitamin dan mineral, cepat merasa lelah, sakit perut, kembung, flatulensi, mual, diare, dan penurunan berat badan.
Namun bagi sebagian masyarakat, tren produk gluten free menyebabkan perubahan pola pikir, sehingga produk gluten free beralih fungsi dari solusi untuk penderita celiac disease menjadi sebuah pola diet yang lebih baik. Harga produk gluten free yang lebih mahal tidak menghalangi masyarakat untuk membeli, karena sebagian masyarakat berasumsi produk yang lebih mahal umumya lebih baik.
Faktanya, produk gluten free mengandung lebih banyak kalori (13% lebih tinggi), sodium (33% lebih tinggi), lemak (204% lebih tinggi), gula (53% lebih tinggi), dan lebih sedikit serat (26% lebih rendah). Selain itu juga tidak ditemukan manfaat gizi produk gluten free, seperti pasta dan roti gluten free yang memiliki kandungan protein lebih rendah dibandingkan produk biasa.
0 komentar:
Posting Komentar