Bahan pangan ada 4 macam, yaitu :
1. air
2. kelompok gizi penghasil energi
- karbohidrat dalam bentuk tepung
- lemak
- protein
3. kelompok gizi pembangun sel
- protein
4. kelompok gizi pengatur (regulasi metabolisme)
- vitamin dan mineral
Perbandingan jumlah air dalam tubuh pria dan wanita. Tubuh pria mengandung 65%-70% air, sedangkan tubuh wanita mengandung 55%-65% air.
Air dalam bahan pangan dapat mempengaruhi penampakan, tekstur, dan citarasa (mempercepat pembusukan)
Jumlah air yang berada di dalam bahan pangan dinyatakan berdasarkan hasil analisis secara gravimetri.
Metode analisis dilakukan dengan 3 cara :
- oven kering : dilakukan pada semua hasil pertanian (kecuali senyawa volatil)
- oven vakum : dilakukan pada bahan pangan yang cepat rusak pada suhu tinggi
- distilasi : dilakukan pada senyawa volatil dan lemak (ct : bunga cengkeh, kenanga, jamu tradisional)
Cara mencari kadar air :
1. Timbang massa cawan
2. Timbang bahan pangan yang akan diukur kadar airnya diatas cawan
3. Panaskan dan dingnkan bahan pangan berkali-kali hingga mencapai berat konstan
4. Hitung kadar air dengan rumus : selisih berat x 100% = kadar air
Demikian materi pada minggu ketiga yang dapat saya rangkum. Salam, Indonesia Jaya! :)
0 komentar:
Posting Komentar