Selasa, 08 September 2015

Bahan Pangan - Week 3

Setelah menonton video mengenai pemerahan susu, kita memasuki materi PTP yang dibawakan dengan slide.

Bahan pangan ada 4 macam, yaitu :
1. air
2. kelompok gizi penghasil energi
    - karbohidrat dalam bentuk tepung
    - lemak
    - protein
3. kelompok gizi pembangun sel
    - protein
4. kelompok gizi pengatur (regulasi metabolisme)
    - vitamin dan mineral

Perbandingan jumlah air dalam tubuh pria dan wanita. Tubuh pria mengandung 65%-70% air, sedangkan tubuh wanita mengandung 55%-65% air.

Air dalam bahan pangan dapat mempengaruhi penampakan, tekstur, dan citarasa (mempercepat pembusukan)

Jumlah air yang berada di dalam bahan pangan dinyatakan berdasarkan hasil analisis secara gravimetri.
Metode analisis dilakukan dengan 3 cara :
- oven kering : dilakukan pada semua hasil pertanian (kecuali senyawa volatil)
- oven vakum : dilakukan pada bahan pangan yang cepat rusak pada suhu tinggi
- distilasi : dilakukan pada senyawa volatil dan lemak (ct : bunga cengkeh, kenanga, jamu tradisional)

Cara mencari kadar air :
1. Timbang massa cawan
2. Timbang bahan pangan yang akan diukur kadar airnya diatas cawan
3. Panaskan dan dingnkan bahan pangan berkali-kali hingga mencapai berat konstan
4. Hitung kadar air dengan rumus : selisih berat x 100% = kadar air


Demikian materi pada minggu ketiga yang dapat saya rangkum. Salam, Indonesia Jaya! :)

0 komentar:

Posting Komentar

 

Food Technology World - Surya University Template by Ipietoon Cute Blog Design and Homestay Bukit Gambang

Blogger Templates