Bahan tambahan pangan digunakan pada makanan untuk
meningkatkan beberapa aspek dalam makanan, seperti :
- Flavor / aroma (berupa senyawa aromatik)
- Rasa
- Warna
- Lain-lain (mis : pengawet)
Bahan tambahan pangan tidak mencakup yang menyebabkan rasa
asin (garam), manis (gula), dan asam (cuka).
BTP flavor/aroma dapat diperoleh secara alami maupun buatan.
Contoh flavor alami : daun pandan, vanili, kencur, pete,
jengkol.
Contoh flavor setengah alami (hasil fermentasi bahan alami)
: terasi
Contoh flavor buatan : essens pisang ambon, essens leci,
essens stroberi
Flavor dibagi dalam 2 golongan besar :
1 .
Golongan yang dilarang digunakan
2 .
Golongan yang diijinkan dalam jumlah terbatas
BTP penambah warna juga dapat diperoleh secara alami maupun
buatan. BTP warna sintesis adalah pewarna makanan.
Contoh penambah warna alami :
Hijau : daun suji
Kuning : kunyit
Coklat : kluwek
Merah : cabai
Contoh penambah warna setengah alami : angkak (merah)
BTP penambah rasa biasanya juga dapat meningkatkan aspek lainnya
juga. Contoh :
Penambah rasa dan aroma : kencur, kulit jeruk purut (jeruk
limau)
Penambah rasa, aroma, dan warna : kunyit
Penambah rasa, aroma, dan aspek lain-lain : lengkuas
0 komentar:
Posting Komentar