Senin, 26 November 2018

Table Manner

Pada hari Senin, 19 November 2018, mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Surya yang mengambil mata kuliah Budaya Makanan mendapatkan ilmu baru, yaitu TABLE MANNER.
Acara Table Manner diadakan oleh Hotel Santika yang bertempat di BSD, Tangerang yang dibimbing oleh Food and Beverager Manager Hotel Santika, yaitu Pak Indra. Table Manner ini dilaksanakan pada jam makan siang.


Sejarah Table Manner bermula dari Raja Louis di Perancis. Saat itu pada abad 17 terdapat kebiasaan mengadakan perjamuan makan yang mengundang bangsawan dari kerajaan sekitar. Kebiasaan ini kemudian tersebar di berbagai negara. Table Manner adalah etika makan saat bersantap bersama di meja makan. Terdapat beberapa jenis penyajian makan pada jamuan makan, yaitu buffet/prasmanan, family style, gueridom/trolley service, ala carte, dan set menu. Penyajian pada acara Table Manner ini adalah set menu.

Set Menu terdiri atas:
- Appertizer / makanan pembuka, seperti crdities, caviar, escargot
- Salad, seperti caesar salad, nicoise, garden salad
- Soup, seperti clear soup, cream soup, chilled soup
- Main course, terdiri atas karbohidrat, sayuran, dan lauk, seperti steak, pasta, fish fillet
- Dessert / makanan penutup, seperti apple pie, tropical fruit, ice cream

Table setting pada jamuan makan umumnya sebagai berikut
Hasil gambar untuk formal place setting

Sendok/garpu/pisau disusun sesuai urutan penggunaannya, dengan penggunaan paling pertama ditaruh di bagian paling luar piring.
Napkin dibuka dan diletakkan di paha untuk mencegah makanan yang jatuh mengotori baju.
Bread plate digunakan untuk menaruh roti, yang biasanya disajikan ketika menunggu penyajian makanan. Bread plate tidak boleh diangkat, roti disobek di atas roti dengan tangan kiri, kemudian dioles dengan butter memakai B&B knife. B&B knife tidak boleh digunakan untuk mengiris roti.
Soft Roll with Butter

Salad dimakan dengan pisau dan garpu khusus salad yang ditaruh di bagian paling luar.
Chef Salad
Amechan Salad consisting of Hard Boiled Egg, Vegetable, and Cheese 

Sup dimakan dengan soup spoon, sup harus disendok dari arah dalam ke luar untuk menghindari tumpah mengenai baju. Sendok tidak boleh masuk ke mulut.
Carrot Cream Soup
Served with Parmesan Cheese

Main course dimakan dengan pisau dan garpu, tetapi pisau bisa diganti dengan sendok menyesuaikan main course yang disajikan. Apabila main course berupa risotto, pisau diganti dengan sendok.
Chicken Cordon Bleu
Pan Fried Crispy Chicken with Smoked Beef & Cheese
Served with French Fries & Mushroom Sauce

Dessert dimakan dengan sendok dan garpu dessert yang awalnya terletak di bagian atas piring, yang akan dipindahkan ke samping kanan dan kiri oleh pramusaji
Tiramissu
With Chocolate and Vanilla Ice Cream Sauce

Biasanya setelah set menu telah disajikan semua, akan ditawarkan koti atau teh.

Etika pada Table Manner adalah sebagai berikut:
  • Jarak antara badan dengan meja adalah 1 kepal tangan dengan posisi duduk tegak.
  • Kepala tidak menghampiri makanan.
  • Tidak boleh mengeluarkan gadget. Apabila ingin mengangkat telepon maka harus meminta izin terlebih dahulu ke orang sekitar.
  • Telan makanan terlebih dahulu sebelum berbicara.
  • Jangan buka napkin sebelum tuan rumah
  • Napkin hanya digunakan untuk menyeka jari dan bibir
  • Kunyah makanan dengan porsi kecil, mulut tertutup, dan tidak berkecap
  • Ketika selesai makan letakkan alat makan di atas piring ke arah jam 5
Terima kasih Hotel Santika BSD atas ilmu yang diberikan kepada kami.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Food Technology World - Surya University Template by Ipietoon Cute Blog Design and Homestay Bukit Gambang

Blogger Templates